
Битые пиксели на телевизоре
Что такое битые пиксели?

В телевизорах с жидкокристаллическим экраном изображение формируется за счет пикселей. Пиксельная сетка представляет собой три отдельных субпикселя, которые имеют синий, зеленый и красный цвет. Включением и отключением каждого элемента управляет транзистор.
С проблемой битых пикселей может столкнуться буквально любой пользователь. По сути, это аномальные ячейки, в которых транзистор вышел из строя. Элементы не светятся и остаются полностью черными, то есть вылетают из сетки матрицы. Особенно заметны такие пиксели на белом фоне.
Учтите, что битые и зависшие пиксели — это две разные вещи. Зависшие ячейки — это те, которые светятся одним цветом и не обновляются. Их легко заметить на черном фоне.
Если битые пиксели появились на ТВ, который еще на гарантии, не стоит надеяться, что технику заменят. Производитель не всегда считает такую проблему заводским браком и часто не удовлетворяет жалобы пользователей. Кроме того, часто он ссылается на нормативы, в которых указано допустимое число битых пикселей. У всех производителей такие нормативы различаются. Например, у Самсунг допускается не более 2 черных точек на 1 миллион. Если же лимит превышен, компания обязана заменить устройство.
Специалисты рекомендуют узнать нормативы производителей до покупки телеприемника. Делятся они на 3 категории, которые не зависят от качества телевизора. Такая классификация поможет четко оценить приобретаемый телевизор. При покупке вы уже будете понимать, по какому поводу можете обратиться по гарантии, а по какому нет.
Поврежденные пиксели появляются и в ходе эксплуатации ТВ Шарп, Самсунг и т.д, когда гарантийный период уже истек. В этом случае менять технику никто не будет — в обязательства производителя это не входит.
Причины неисправности
Пиксели деформируются по разным причинам. Конечно, одна из них — это заводской брак. Если при производстве ТВ нарушили технологию — такой дефект матрицы возможен. Случаи заводского брака определяют в ходе технической экспертизы. Далее либо меняют технику, либо отказывают в замене.
В процессе эксплуатации проблема возникает по следующим причинам:
- Телевизор используют в условиях перепада температуры. Если техника эксплуатируется в слишком холодном или, наоборот, в чересчур теплом помещении — субпиксели становятся твердыми, и из-за этого не могут двигаться внутри жидких кристаллов.
- Внутрь техники попала влага. При попадании воды на матрице появляются белые точки или засвеченные зоны. Поэтому устанавливать ТВ в слишком влажном помещении категорически запрещено.
- В электросети постоянно происходят скачки напряжения. Из-за этого перегорают транзисторы. В результате энергия, которая поступает на матрицу, негативно влияет на пиксели — элементы фиксируются в одном положении, то есть подвисают.
Кроме того, битые элементы появляются из-за механического воздействия. Например, если в ходе транспортировки телевизор упал. Падение приводит к повреждению жидких кристаллов и, как следствие, к выходу матрицы из строя.
Как проверить телевизор на битые пиксели самостоятельно и можно ли своими силами решить проблему?
Проверить экран ТВ стоит сразу после покупки. Желательно, еще в магазине. Такую услугу предлагают многие продавцы, но она обычно платная.
Выявить дефект визуально может путем внимательного осмотра. Дефектные элементы хорошо заметны на черном, белом, красном, зеленом или синем фоне. Проверку можно провести с помощью одноцветных картинок, загруженных на флеш-накопитель. Достаточно вставить накопитель в разъем телевизора и посмотреть, как будут воспроизводиться изображения.
Говорить о том, что с экраном все в порядке, можно тогда, когда на всех фонах нет дефектных участков, то есть не выбивается ни одна точка.
Есть и инструментальные способы диагностики. Это специальные программы, наподобие Dead Pixel Tester, Dead Pixel Buddy. Софт бесплатный, используется онлайн. При использовании нужно выбрать цвет, затем развернуть окно на полный экран и внимательно осмотреть матрицу. Главное в такой проверке — зрение. Поэтому если у вас с ним проблемы, лучше доверить диагностику кому-то другому, например мастерам сервиса.
Еще одна важная характеристика — время отклика пикселя. Чем оно меньше, тем быстрее элементы меняют прозрачность, тем выше качество картинки. Характеристика измеряется в миллисекундах. Если время отклика превышает 8 миллисекунд — детали в динамических сценах будут смазанными. Это мешает комфортному просмотру фильмов, матчей и передач. В ТВ с большой диагональю отклик не должно быть выше 5 миллисекунд.
Как убрать битые пиксели?
Без замены убрать черные пиксели не получится. Но цветные (подвисшие) элементы вполне можно попробовать устранить самостоятельно. Делают это двумя способами — программным и ручным.
Программный метод подразумевает восстановление за счет быстрой смены цветов смежных элементов. То есть на субпиксели приходит большое количество энергии, за счет которой они оживают. С помощью данной технологии можно восстановить от 50 до 90% элементов. Процесс восстановления может занять разное количество времени, причем существует риск того, что восстановленный элемент опять зависнет.
Убирают поврежденные пиксели с помощью следующих программ:
- Undead pixel. Сначала софт ищет поврежденные элементы. На дисплее появляются фоны разного цвета, на которых легко определить неисправные точки. После диагностики можно приступить непосредственно к процедуре «лечения». Для начала пользователь должен установить параметры с количеством квадратов, затем выбрать размер одного квадрата в пикселях и выставить установки скорости обновления элементов по образцу. Когда программа начнет работать, квадратики будут перемещаться на поврежденные зоны. Если пиксель замигает — значит, он приходит в нормальное состояние. Если он мигает больше 10 часов — вероятно, элемент не подлежит восстановлению.
- JScreenFix. Представляет собой бесплатный и комфортный онлайн-сервис. Восстановление элементов в данном случае происходит по тому же принципу, что в программе, описанной выше.
- PixelFixel. Данный ролик реализован на платформе YouTube. Его запускают на ночь — на 12 часов. Оттенки в ролике меняются очень быстро, поэтому смотреть его не стоит — закружится голова. После завершения ролика пиксели восстановятся.
Конечно, существуют и аналоги данных программ. Но учтите, что если в рекламе обещают убрать битые элементы за 10 минут — вас обманывают. Так быстро справиться с проблемой не получится — придется подождать.
Ручной способ подразумевает метод физического воздействия на дисплей. Одно неаккуратное движение — и вы повредите матрицу. Без опыта и навыков использовать этот метод нежелательно. Да и эффективным он оказывается не всегда.

В ходе ручного удаления битых пикселей делают следующее:
- Находят светящуюся точку и отключают ТВ.
- Берут простой карандаш с ластиком на конце.
- Несколько раз аккуратно надавливают на зависшую точку.
- Ждут 10 минут, затем включают технику и смотрят результат.
Если зависшие точки удастся убрать — это не означает, что они вновь не появятся.
Иногда пользователи пытаются совмещать программный и ручной метод. В этой ситуации риски и последствия остаются такими же — не факт, что сочетание двух способов поможет исправить ситуацию. Кстати, битые пиксели могут исчезнуть и самостоятельно, но от их повторного появления не застрахована ни одна техника.
Специалисты считают, что малое количество битых точек никак не влияет на комфорт при просмотре ТВ, поэтому лучше такие элементы не трогать. Причем не только на телевизоре, но и на планшете, телефоне или компьютере.
Где починить телевизор?
«Лечить» битые пиксели должны профессионалы — тогда в качестве ремонта сомневаться не придется. Если вы заметили, что некоторые элементы матрицы повреждены — лучше сразу обратитесь в сервисный центр. Опытный мастер выявит дефектные зоны и восстановит работоспособность экрана полностью. После завершения ремонта инженер выпишет гарантийный талон. Если битые пиксели появятся вновь — специалист устранит поломку бесплатно и в приоритетном порядке.
Стоимость ремонта
Расценки на удаление битых пикселей различаются. Обычно стоимость зависит от модели и марки телевизора, способов, которые специалист будет использовать для решения проблемы, времени, потраченного на ремонт. Поэтому точную цену мастер рассчитает после диагностики техники, которая выполняется бесплатно. До завершения работ цена не изменится. Доплаты — исключены.
Оцените нашу статью
Комментарии:
Комментарии ()